武川农业网
当前位置:主页>商业资讯>
我国实施“本土物种全覆盖保护计划”力求摸清植物“家底”
来源:maifeng666.com.cn  阅读量:833

新华社昆明1月19日电(记者吴静静)记者19日从中国科学院西双版纳热带植物园获悉,由中国94个植物园组成的中国植物园联盟正在实施“本土物种全覆盖保护计划”,将在大约10年内查明我国植物的“家族背景”,实现中国本土植物全覆盖的收集和安全保存。

中国植物园联盟主任、中国科学院西双版纳热带植物园主任陈进表示,中国目前有200多个植物园,但只有66%的本土植物物种和34%的珍稀濒危植物得到保护,不同遗传多样性和地理种源缺乏平衡保护。

中国植物园联盟秘书焦阳表示,“本地物种全覆盖保护计划”目前正处于试点阶段。根据我国的地理区划和植物园的特点,在8个有代表性的地理区域中选择了8个植物园,占我国陆地面积的28%,基本覆盖了我国植物区系的主要类型

该计划的具体实施步骤包括:逐一评估本地物种,确定受威胁物质和等级;首先提出要保护的森林部分;受威胁物种的迁地保护;返回重要的受威胁群体;开展环境教育项目,提高社会对环境保护的认识

据报道,中国植物园联盟已在全国范围内组织了近70个单位,逐一评估中国大陆种植物的分布和濒危状况(包括同一物种在不同地区的重复出现)。它还在44个样本地区组织了一次拖网调查。它总共进行了70多次实地考察,并采取了保护措施,如迁地保护、种子库保存、野外返回和建立受威胁植物保护区。 目前,试点地区植物物种的濒危状况已基本查明。

中国植物园联盟于2013年由中国科学院、国家林业局和住房和城乡建设部联合支持成立。目前,中国已有94个植物园加入联盟,分布在中国30个省、自治区和城市。

  • 971018292
  • 友情链接:
    武川农业网 版权所有© www.maifeng666.com.cn 技术支持:武川农业网 | 网站地图