武川农业网
当前位置:主页>社会新闻>
甘肃皋兰:“信用村”里讲信用 小额信贷助脱贫
来源:maifeng666.com.cn  阅读量:1571

新华社兰州12月15日电:甘肃高栏:“信贷村”谈小额信贷帮助人们脱贫

新华社记者朱郭盛、王华吉和范审配

甘肃省高栏县九河镇李家沟村村民俞顺元,不再担心缺乏资金购买饲料。

今年5月,农村信用社的一个工作组来到村里,向农民推广小额信贷。了解家庭成员、资产、收入和支出、负债等情况后。余顺元通过了评估,成为村里的“白金信用用户”。他可以在没有抵押品的情况下赊欠10万元。

最初,李家沟村因多年来农民良好的信用记录而被高栏县农村信用合作联社命名为“信用村”。 村里的农民,像余顺元一样,可以通过信用评级借钱。

余顺元养猪十多年了,手头有100多头猪。通常,他在购买母猪、饲料和防疫上花很多钱,并且对流动资金有很大的需求。

"我以前花钱的时候会头疼!"于顺元说,去银行贷款需要抵押和担保,家里没有足够的抵押品,只能通过亲戚朋友转过去。从长远来看,一个人将无法开口。

长期以来,由于缺乏资金和有效的抵押品,许多农民在发展自己的产业时很难获得财政支持。 “难以用钱”和“难以保证”在一定程度上阻碍了贫困地区扶贫和增收的步伐。

现在,这个村庄挂了一块“信用村”的牌子。余顺元不需要任何抵押。他可以用手指通过当地农村信用社的手机软件借钱。

高栏县农村信用合作联社主席刘国钧表示,针对农民的小额信贷是根据农民的信用状况,在批准的额度和有效期内给予农民的无抵押或担保贷款,以解决大多数农民产业发展资金短缺的问题。

刘国钧说,当地农村信用社有一个“双重保险”评估系统,用于对农民进行评级和发放信贷。 除了调查家庭产业发展和收入支出等基本情况外,信用评级也包括在评估范围内,包括邻里关系和个人声誉。

”根据评级,它分为五个等级,即‘一般信用用户’到‘白金信用用户’。农民最多可以借10万元 刘国钧表示,一旦该村的不良贷款率超过3%,该“信贷村”将被摘牌,农民将不再能够用信贷借款。

”说无担保担保,实际上是拿我们村的信用作为担保 ”李家楼乡杨国源说道

过去,李家沟村是一个贫穷的村庄。 近年来,通过发展经济林水果、农业、交通等产业,该村去年摆脱了贫困和贫困。 杨国源说,农民们都很清楚发展工业的重要性,特别是在过去的两年里,越来越多的农民在村里种桃子、养猪和跑去运输。由于资金短缺,农民在偿还贷款方面变得更加值得信赖,他们都想保护和保留这块牌匾。

据刘国钧介绍,李家沟村已有86户家庭通过信用评级,信用总额646万元,金额300多万元。 记者从高栏县政府了解到,截至今年10月底,高栏县九河镇李家沟村、石川镇街官厅村、水富镇老官村五个村相继获得“信用村”牌匾。全县约有户,信贷总额6.8亿元以上,实际信贷2.5亿元,基本解决了农村发展产业“资金难用”、“担保难”的问题。

现在,余顺元扩大了农业规模,建了500个农场 他说没有必要再担心资金短缺了。

  • 105061996
  • 友情链接:
    武川农业网 版权所有© www.maifeng666.com.cn 技术支持:武川农业网 | 网站地图