武川农业网
当前位置:主页>社会新闻>
济宁出台快递专用电动三轮车规范管理实施方案
来源:maifeng666.com.cn  阅读量:1469

最近,为了贯彻《省政府办公厅关于加强低速电动车管理工作实施意见》号文件的精神,保护公路上快速三轮车辆的权利 济宁市邮政局和市公安局联合发布《济宁市快递专用电动三轮车规范管理实施方案》,进一步加强快递专用电动三轮车的交通管理,规范员工安全操作,树立行业文明形象。

规划指出,要全面落实快递企业交通安全的主体责任,进一步规范快递三轮车的交通管理,加快新能源汽车的推广应用,推动邮政产业转型升级,力争到2020年彻底淘汰不符合相关标准的快递三轮车,有效改善城市末端快递车辆的交通秩序,营造和谐安全的交通环境和快递服务环境 原则上,全市所有快递企业不再增加不符合机动车登记的三轮快递车辆。同时,建立三轮快车过渡淘汰管理机制,对现有三轮快车实行统一管理。 在过渡阶段,城市道路暂时不允许用于纳入统一和标准化管理的快速三轮车。

方案中明确,要分步骤完成快递专用电动三轮车规范管理工作,摸清车辆基础底数,明确车辆管理标准。10月底前,全面摸清掌握需要本网络快递三轮车的上路数量、驾驶员持证、使用年限、车辆性能、安全教育情况等相关信息,明确快递三轮车的车型、外观、保险和编码规则等方面的要求,并上报市快递三轮车规范管理工作领导小组审核。开展自查整改,加强登记管理。12月底前,对于现有三轮车不合标的逐步淘汰,从而解决存量问题。确保所有上路通行快递三轮车全部满足通行管理要求。对达到相关技术要求和“五统一”管理标准的快递三轮车,按照 《济宁市邮政业快递专用电动三轮车备案管理办法》 ,需要办理快递三轮车登记业务的,到交警管理部门实行统一登记管理。落实教育培训,实行联合惩戒管理。寄递企业应当加强对从业人员的安全教育培训工作,组织快递三轮车驾驶员考取相应类别的驾驶证,制定落实快递三轮车驾驶员交通安全培训制度,并将教育情况记录存档。公安交警部门应当对快递三轮车驾驶员交通安全培训、集中考取相应类别的驾驶证等工作给予支持。同时,建立快递三轮车联合监管机制,不定期对寄递企业使用快递三轮车情况进行联合安全检查,重点检查车辆违规使用和交通违法情况。 依法查处道路上的各类交通违法行为,逐步建立快速三轮车违法行为通报制度。

  • 879100317
  • 友情链接:
    武川农业网 版权所有© www.maifeng666.com.cn 技术支持:武川农业网 | 网站地图