武川农业网
当前位置:主页>热点专题>
重庆棚户区改造为啥这么顺
来源:maifeng666.com.cn  阅读量:1742

完成1018万平方米,惠及35万人“重庆棚户区改造为什么这么顺利”年底后,新房就能拿到钥匙了61岁的万银春从来没有像现在这样期待过春节。 Create和他的儿子以前住在重庆渝中区夏洛家湾,一栋14平方米的平房,阴暗潮湿。 2015年4月,该区域被纳入重庆棚户区改造项目。当搬家的意图被彻底调查后,万银春肯定地说:“我很期待搬家!”

一切都会结束。 在Create family这一地区的16户家庭中,有3户不同意重新安置计划,也不想签署。 政府部门非常关注。考虑到该地区部分房屋存在地质灾害隐患,彭盖区指挥部决定牵头将公众高度支持的13户家庭作为单独的电网进行采集。 不到一个月,万银春和12个邻居完成了搬迁手续。 经过多次沟通,其余3户最终同意了安置计划

渝中区作为重庆老城,针对城市棚户区数量大、规模小、面积广的特点,创新引入了“网格”改造模式:结合住房物理空、安全水平和地块改造的需要,棚户区被划分为多个网格单元,条件成熟、审批率100%的网格率先启动。对于个别住户不同意改造的电网,应在条件成熟后,通过动员和思想工作开始改造。对于一些不同意居民改造、思想工作不到位的电网,暂时不予征收。 “群众支持排名不仅尊重群众意愿,而且促进帐篷改革的整体进展 “棚改总部孟明富表示,截至2016年12月,该区棚改工作的平均签约率达到97%,得到了居民的广泛支持。

“鼓励创新,提高效率”,重庆市委、市政府对棚改工作提出了明确要求,基层落实情况没有走样 “告别棚户区不再是遥远的未来”已经成为这座山城市民的切实福利。

在“自主征收与改革”模式下,南安区坦石街居民吴忠成在半年内实现了自己的新居梦想。 该模式将“变更或不变更”的决策权交给群众,根据居民的搬迁意愿科学设定签订补偿安置协议的有效比例,当居民在规定的时间内签订协议,达到有效比例时,项目才能正式实施。

去年五月,吴忠成居住区的拆除工作开始了。由于他在居民中的声望,他被选为居民代表。 征费开始前,老吴和征费中心工作人员参加了多次调查和风险评估会议,其中90%被确认为有效签约率。 居民代表参与了整个过程,评估机构的居民做出了自己的选择,拆迁补偿方案被公之于众,补偿情况被公之于众……不到两个月,家庭合同签订率达到95%以上 “真正的‘居民做主’,项目开始顺利,大家都很乐意搬家 ”老吴竖起大拇指

万盛经济技术开发区结合当地情况,创新发行住房券,将待安置房屋转换成货币,以住房券的形式发放给棚改居民。棚改居民将从参与住房券结算的房地产企业购买商品房,以满足群众多样化的安置需求。

“坚持群众路线,创新工作方法,不仅有助于为帐篷的更换找到正确的方向,而且提高了安置效率,促进了社会和谐。 重庆市城乡建设委员会主任乔明佳表示,自2013年新一轮棚户区改造启动以来,截至2016年12月底,重庆已完成棚户区改造1189.4万平方米和平方米,惠及35万人。

[记者的评论]

棚户区的改造是群众期待的好事,但搬入新房的过程并不简单。 只有尊重群众的意愿,才能用多种方法抓住关键。只有创新工作方法,我们才能找到做好工作的突破口。 创新也是改革。贴近人民的创新提高工作效率,体现民生。 (记者崔佳李健)

  • 78096707
  • 友情链接:
    武川农业网 版权所有© www.maifeng666.com.cn 技术支持:武川农业网 | 网站地图