武川农业网
当前位置:主页>科技前沿>
脱贫攻坚在行动巴中市巴州区:精准帮扶助力贫困村蜕变
来源:maifeng666.com.cn  阅读量:1246

四川省巴中新闻网8月18日电(记者余开阳,王飞)炎热的8月,四川省巴中市巴州区城镇长潭河村工业园区1600多亩李树和藤枝被绿色果实覆盖,树下白芍和丹参的绿色枝叶被小雨珠覆盖。 村里的第一书记李润生站在田野里,观察今年春节前后种植的巴基斯坦药物的增长。他仍然记得他到达村庄时的荒凉景象。

“上山下山,肩并肩,路不通,赤脚奔向市场,面对干旱,孩子脸发黄……”这首在上个世纪流传于该村的童谣描绘了当时长潭河村贫困潦倒的困境。 “通过我们的努力,村民们将变得富有,贫困的山谷将改变他们落后的面貌。 ”李润生觉得他肩上的负担极其沉重

自2015年6月留在村里以来,李润生和村里的“两委”紧密结合精准扶贫工作的要求,制定了救助计划,实施了救助措施,完善了联动机制,有效地将重点工作精力和工作压力传导到扶贫工作的重点,形成了“人人有袋挂,人人有帮”的工作机制 目前,长潭河村精准扶贫工作稳步推进。

坚实的基础落后的山村改变旧面貌

“美丽而独特的建筑;整洁宽敞的水泥道路;一块块均匀的水果林和花田.这还是以前那个贫穷、落后和孤立的村庄吗?”今年春节期间,长滩河村福州外贸学院大一新生杨静在一次名为“贫困村快乐一年”的征文活动中写了这篇文章

援助之初,村“两委”始终坚持从实际出发,根据自然环境、资源和发展水平,明确提出“新住宅、产业和基础”三大建设重点。 扶贫工作坚持量力而行,全力巩固农村全面发展基础的原则。努力改善村内新房、水电、道路和配套工程的基础设施建设,提高群众生活水平。 依托异地扶贫搬迁和巴山新住宅工程,广泛征求群众意见,通过集体智慧确定新住宅建设的选址、户型和面积。开始建造3栋156套新房子。 为了改善出行条件,该村拓宽了4.3号村公路,修建了一座桥梁。为了改善人们的生活用水供应,将新建一座日供水量为6000立方米的水厂、一座高8米的大坝和一座蓄水量为2万立方米的拦河坝,以确保整个村庄能够使用安全和有保障的水。为了解决该村农业用水问题,修复和加固了2公里长的运河系统,修复了10个危险池塘和水库,并修建了5个微型池塘。建设800多平方米村级岗位,规范村卫生室、电子商务中心、文化馆、信息室等建设。投入5万多元购买农业生产资料和生活资料,有效解决贫困家庭的实际困难。组织各级医院专家进行15次免费会诊,650次全功能免费检查,有效解决了贫困人口看病难的问题。

寻求工业引领人们过上更好的生活

“扶贫工作不能闭门进行。需要更多的交流和研究。” “上任伊始,李润生就组织村里的党员、干部和群众代表参观通江县、霸州区、恩阳区等地,研究贫困村的建设、产业规划和管理机制,”来回累计达500多人(次)。"

学习先进经验后,村里的“两委”召开了多次现场办公会议,研究村里的工业发展。 “考虑到长潭河村的自然环境、资源状况和发展水平,我们明确提出了‘产业围绕新房子、新房子依托产业建设’的理念,发展以开花果树和中草药为主的富庶产业 “我们在认真分析村里实际情况的基础上,充分征求了老百姓的意愿,抓住机遇,建设了华湖南阳森林公园旅游环线,全力打造以“礼仪长滩”为核心的乡村旅游示范点。

目前,村里种植了1600多亩桃树和李树,林下还种植了芍药、丹参、菊花等中药。一千亩水果医药工业园已经建成。

工业园区建成后,如何管理和经营,增加村集体和群众的收入?经过全体党员和村民代表的充分讨论,在上级政府的支持下,最终建立了“公司+大家庭+贫困户+普通农户”的模式。 该村成立伊甸园度假村旅游专业合作社,并与区巴基斯坦医药有限公司联合成立庙泉农业发展有限公司,共同经营桃、李、巴医药1600多亩 赵林遵,一个贫穷的家庭,有一个生病的老母亲和两个孙子。六口之家的生活重担落在他和他刚离婚的儿子身上。 然而,赵林遵有信心在今年摆脱贫困。今年,他家的土地流转收入和年底工业园区的分红可达3500多元。他和他的儿子在合作社工作一年可以赚25,000多元。此外,他的家庭今年可以通过小规模耕作和耕作摆脱贫困。

树立新风格,改革劣势,创新引领新时尚。

一年多来,贫困落后的长潭河村在经历着巨大的变化。 但更大的变化是,住在深山里的村民变得阳光明媚、自信且知识渊博。

“我想从赢得‘长滩小星’和‘最美家庭’称号的村民中找出我的缺点,争取下次能够接受这个奖项 今年年初,在村里举行“文明新风教育颁奖仪式”的大村民李天顺至今记忆犹新。 除了授予"最佳文明家庭"和"长滩小星",它还授予大学录取的优秀学生,并组织收集家庭规则和家庭指导等活动,以增强文明家庭的自豪感和幸福感。

这个村庄建立了一所“农民夜校”。课堂上,除了讲授农村生产生活中的科普知识外,还讲授社会主义核心价值观和文明礼仪知识。设立“燕初阳讲堂”和“文明家庭式讲堂”是为了让村民养成良好的习惯,营造良好的氛围。 将制定一套乡村规章制度。对于婚礼、葬礼和葬礼,将会有一张婚礼、葬礼、婚礼和葬礼的桌子。进入高等学校、过生活、庆祝家庭等也将有严格的时间和餐桌规则。 甚至房子前后的日常清洁卫生杂务也应该每天关注、管理和评估。

目前,该村正在准备建造一个乡村历史展览馆。成立了一个专门的班级来写《长滩村赋》(Long Beach Village Fu)和《我们的村歌》(Our Village Song),其中包含了村里的文明家庭和家训,整理了一系列关于长滩礼仪的资料,从而打造“长滩礼仪”品牌,促进乡村旅游。

本网站(平台)上发布内容的知识产权归四川新闻网络媒体(集团)有限公司和/或相关权利人专有或持有 未经许可,禁止为任何用途重印、提取、复制或创建镜像。

  • 93932196
  • 友情链接:
    武川农业网 版权所有© www.maifeng666.com.cn 技术支持:武川农业网 | 网站地图