武川农业网
当前位置:主页>国内新闻>
去年我国煤炭行业效益持续好转
来源:maifeng666.com.cn  阅读量:1340

新华社北京3月1日电(记者何玉新、姜林)中国煤炭工业协会1日发布的一份报告称,2018年中国煤炭市场供需将基本平衡,煤炭价格在合理范围内波动,行业效益不断提高。

《2018煤炭行业发展年度报告》表示,到2018年,“十三五”煤炭产能的主要目标和任务将基本完成,煤炭行业将由总量产能向系统产能和结构优势产能转变。

据报道,2018年全国规模以上煤炭企业主营业务收入为2.27万亿元,同比增长5.5%。利润总额2888.2亿元,同比增长5.2%。 据协会统计,90家大型企业(包括非煤炭企业)利润总额1563亿元,同比增长26.7%。 规模以上煤炭企业资产负债率为65.7%,同比下降2个百分点。

报告显示,2018年内蒙古、山西等8个产煤省份规模以上企业煤炭产量为31.2亿吨,占全国总量的88.1%,同比增长0.9个百分点。 这个国家的煤矿数量已经大大减少了。大型现代煤矿已成为主要的煤炭生产主体。到2018年底,煤矿数量已减少到约5800个,平均生产能力已增加到每年约92万吨。

“但是我们也必须看到,煤炭工业的改革和发展仍然面临许多深层次的矛盾和问题。 “报告称,全国煤炭生产能力相对过剩的总体情况没有改变,市场供需平衡的基础仍然相对薄弱,行业发展不平衡和不足的问题突出。

展望2019年煤炭行业的发展,报告称,2019年煤炭消费预计将保持基本稳定,增幅不大。国内煤炭产能释放加快,全国煤炭市场供需将逐步向宽松方向转移。

  • 677673107
  • 友情链接:
    武川农业网 版权所有© www.maifeng666.com.cn 技术支持:武川农业网 | 网站地图