武川农业网
当前位置:主页>国内新闻>
供给侧结构性改革:一个重大的时代命题
来源:maifeng666.com.cn  阅读量:1106

供给侧结构改革:《泰晤士报》3月7日上午召开的“科技总监两会日记”专题小组会议继续审议政府工作报告和纲要草案,并根据需要对外开放,引进了57家媒体。 李强省长主持了会议。11名代表一个接一个地发言,直到11点钟。然后他们集体回答了媒体的问题。气氛温暖而活跃。

我讲话的主题是发挥科技创新的核心作用,深化供给计量结构改革。

我认为供应方面的结构性改革是总理报告和十三五规划纲要草案的重点。 这是时代的重要命题,也是今后一段时期改革发展的主线。

我用了“”五个句子来解释我对供应方结构改革的理解。 我认为,供给侧改革的实质是培育经济发展的新动力,实现经济社会持续健康发展。 因此,科技创新是关键,科技创新的短板必须先行补充。

近年来,浙江省积极适应引领经济发展新常态,发挥了供给侧结构改革的“第一手”作用。 从浙江的实践来看,应着力加强五个方面的创新供给。

积极搭建科技创新平台,提升创新供给空 继续大力建设和发展一批重大创新发展平台 大力推进杭州西部科技创新走廊建设,努力建设具有国家领先综合创新能力和全球领先信息经济的杭州“硅谷”,建设高水平的杭州国家自主创新示范区,全力打造具有国际影响力的“互联网+创新创业中心”。 我们将支持宁波建设国家自主创新示范区,努力建设具有国际影响力的制造创新中心。 推进高科技园区和科技城市发展,培育一批1000亿级高科技园区。 应努力推进特色城镇建设,营造更具活力的创业创新生态。 努力建设杭州湾高新技术产业带

大力培育科技企业,增加优质产品供应 通过培育一大批“百折不挠”的高科技企业和“势不可挡”的中小科技企业,产品和服务的科技含量和品牌质量不断提高。 重点实施科技企业“双倍增”行动计划,到2020年,全省高新技术企业和中小科技企业分别达到家和家,比2015年翻一番。

加快科技成果转化,提高中、高、有效供给 浙江将围绕“全国一流科技成果交易中心”的目标,在成果转化的“需求侧、供给侧、平台侧、服务侧、环境侧”协同努力,完善“沿途产卵”机制,开辟科技成果转化为现实生产力的渠道。

有效收集创新资源以增强核心技术供应 要充分发挥民间资本雄厚、市场机制灵活、改革开放包容的优势。通过市场化机制,大力引进国内外人才、资本、高校、科研院所等创新资源。我们要努力抓住一批关键核心技术,促进引进、消化、吸收和再创新。

努力优化创新服务,加强政府体系供给 供给方面的结构改革,除了企业层面,政府及其制度供给、要素供给、公共产品和服务都非常重要。 我们要继续用政府自身的改革带动各领域的改革,深化“四清一网”,努力营造更加活跃的创业创新生态系统,营造大众创业创新的良好氛围。

最后,我提出了进一步加大研发投入、加强政策实施、创造“双创”环境的建议 (浙江省科技厅厅长,周国辉)

  • 310483092
  • 友情链接:
    武川农业网 版权所有© www.maifeng666.com.cn 技术支持:武川农业网 | 网站地图