武川农业网
当前位置:主页>国内新闻>
特稿:中国道路不仅属于中国更属于世界——海外智库专家及前政要评析中国道路的成功实践
来源:maifeng666.com.cn  阅读量:1231

新华社北京10月14日电:今年是新中国成立70周年,中国的道路不仅属于中国,也属于名海外智库专家和前世界政治人物,他们将对中国道路的成功实践发表评论。 70年来,在中国共产党的领导下,中国人民进行了不懈的探索和斗争,走上了适合自己国情的现代化道路。 特别是党的十八大以来,中国道路建设的思路更加清晰,十九大绘制的蓝图让世界对中国的未来更加乐观。

中国道路的成功实践和发展经验受到了海外智库和专家的高度重视,他们对此问题进行了深入的研究和评价。人们普遍认为,中国的道路不仅遵循现代化的一般规律,而且坚持社会主义性质,在实践的基础上成功地实现了创新。中国道路探索积累的发展经验为世界提供了中国智慧和中国解决方案。中国的道路不仅属于中国,也属于世界。

对中国道路理论创新的重大贡献

20世纪90年代苏联和东欧的剧变曾引发对社会主义的各种质疑和批评,而中国特色社会主义事业焕发出勃勃生机。 中国特色社会主义道路的理论创新和伟大实践受到广泛赞誉。

俄罗斯科学院远东研究所首席研究员埃莉诺拉皮沃洛娃等专家认为,中国改革开放“创造性地发展了马克思主义”,形成了中国特色社会主义理论体系,打破了旧的社会主义教条。

德国着名中国问题学者沃尔夫拉姆阿多菲(Wolfram Adofi)等专家表示,在《共产党宣言》和马克思主义的100多年实践中,中国是最大的赢家。关键在于中国共产党作为执政党,真正理解马克思主义的本质,在马克思主义中国化方面取得了一系列成就。

中国特色社会主义进入新时代,科学社会主义的生命力越来越明显。 俄罗斯科学院远东研究所学者安德烈维诺格拉多夫(Andre vinogradov)认为,中国共产党已经表现出足够的理论勇气和远见,能够理解国家和世界发生的深刻变化,并在理论层面应对挑战。

“21世纪社会主义”理论创始人海因茨迪特里希(Heinz Dietrich)认为,中国共产党的理论创新,特别是习近平的中国特色社会主义新时代,为人类的未来提出了新的规划,是对世界政治文明的巨大贡献。

墨西哥国立自治大学国际关系中心教授伊格纳西奥科尔特斯(ignacio Cortes)表示,习近平的中国特色社会主义新时代提出了许多全球治理的共享方案,反映了中国的思想和哲学元素,其中促进人类命运共同体的建设非常具有代表性。

中国道路发展造福世界

经过70年的建设,中国面貌焕然一新,经济社会发展取得辉煌成就 长期关注中国发展的海外专家学者认为,中国的道路对中国和世界都有利。

只有摆脱贫困,我们才能看到中国通往世界,特别是发展中国家道路的启示。 尼日利亚前总统奥巴桑乔对中国几十年来帮助数亿人脱贫的努力印象深刻。 他说,中国是全球扶贫事业的典范,中国共产党执政的经验证明是成功的,值得非洲国家政党借鉴。

美国美中关系全国委员会主席斯蒂芬奥林斯(Stephen Orrens)表示,“一带一路”倡议推动的投资将使数千万甚至上亿人脱贫,并将产生非常深远的影响。

目前,中国已成为世界第二大经济体,对世界经济增长的贡献超过30%,日益成为世界经济增长的强大动力源和稳定支柱。

墨西哥首任中国驻华大使李子文认为,中国全面深化改革开放,促进世界自由贸易发展,将为更多国家带来发展红利。

泰国国家研究委员会秘书长索恩斯维尔说,中国的繁荣和进步可以进一步促进世界的繁荣和进步,“中国是整个世界稳定的基石。”

中国道路成功的动力激励着世界。

围绕中国道路为什么行得通,国外专家从中国特色社会主义制度、理论和实践等方面进行了深入分析。他们认为,中国道路的显着特点是坚持中国共产党的领导,不断推进理论创新和自我革命,发挥强大的制度优势和卓越的执政能力。

意大利国际学者江爱华利说:“强大的行动能力是中国共产党执政能力的重要体现。这种行动能力体现在速度和力量上。” “

中欧数字协会主席路易吉甘巴尔德拉(Luigi Gambardella)认为,中国共产党能够团结所有其他力量,团结一致,为实现崇高目标而奋斗,”这在世界其他国家是罕见的。"

梅卡林(Mei carline)柬埔寨最高国民经济委员会高级顾问表示,中国强大的政府和高行政效率是中国治理能力的集中体现。 中国共产党领导人既有战略眼光,又有脚踏实地的能力。像接力赛一样,他们可以在每个阶段采取正确和有针对性的政策,他们可以一心一意坚持下去。

诺贝尔经济学奖得主、美国经济学家罗伯特恩格尔感叹道:“当中国为下一代制定计划时,我们所有的计划都是为下一次选举制定的。” “

巴西中国研究中心主任罗尼林斯(Ronnie Lins)认为,中国共产党始终把人民的利益放在第一位,理解人民真正需要的是什么

中国之路包含对世界有贡献的理念

中国的发展成就证明中国之路可以成为后发展国家现代化的可行之路 一些国外学者也指出,中国在经济社会发展和政治稳定方面的经验可能有助于解决西方社会在制度和价值观方面的深层次危机。

法国前总理德维尔潘(De Villepin)认为,中共十九大报告中反映的中国智慧对西方走出经济复苏乏力和民粹主义势力崛起的困境具有指导意义。

英国社会科学院院士马丁阿伯(Martin Arbor)认为,习近平的中国特色社会主义新时代代表了一套可以用来建立持久秩序的意识形态体系。 “世界需要一个意识形态体系来灵活应对各国和世界面临的挑战 “

目前,世界正处于一个大发展、大变化、大调整的时期。中国建设人类命运共同体和建设“一带一路”的理念体现了对人类共同价值观的追求,反映了当代国际关系的现实,赢得了越来越多国家的同情。

巴基斯坦国立科技大学中国研究中心主任哈桑贾韦德说,建立人类命运共同体的想法体现了中国的全球视野和将自身发展与世界发展相结合的宽广胸怀。

Hajri Turk,伊利诺伊理工大学斯图尔特商学院教授,认为“一带一路”倡议将对世界经济产生重大而深远的影响

英国学者马丁雅克(martin jacques)说,中国提供了一种“新的可能性”,那就是放弃弱肉强食,不搞权力垄断,超越零和游戏,开辟一条合作共赢的文明发展新道路。

  • 211017134
  • 友情链接:
    武川农业网 版权所有© www.maifeng666.com.cn 技术支持:武川农业网 | 网站地图