武川农业网
当前位置:主页>国内新闻>
两部委介绍交通智能化实施方案近期和远期目标——推动“互联网+交通”深度融合
来源:maifeng666.com.cn  阅读量:1632

8月11日,河北省廊坊市居民展示了刚刚处理好的京津冀交通智能卡。 新华社记者李小果摄影报道“近年来,中国新的互联网技术与交通领域发生了碰撞,产生了“火花”:网上订票、网上售票、一卡通交通等新形式和新模式不断涌现。 但是,在市场应用、基础条件、技术支持、政策环境等方面,两者的融合发展仍然存在诸多制约因素,难以满足智能交通发展和新型业态培育的需要。

最近,国家发改委和交通部联合发布了《推进“互联网+”便捷交通 促进智能交通发展的实施方案》 “这是中国首次发布智能交通总体框架和短期实施计划。它不仅考虑了近年来在综合交通领域的应用需求,还安排支持战略性新兴产业,促进智能交通先进技术的研发。 交通部公路科学研究所总工程师王晓静告诉记者《经济日报》

这个计划会达到什么效果?国家发展和改革委员会基层部门副主任简表示,在不久的将来,中国交通部门将基本实现公众通过移动终端及时获取交通动态信息,完成包括导航、票务和支付在内的所有客运的“一站式”服务。基本实现重点城市群“一卡通交通”和重点营运车辆(船舶)“一网控制”互联;线上和线下企业率先在全国骨干物流渠道实现货物运输的“一个订单到最后”。基本实现基于互联网的交通基础设施、车辆、运营信息等。系统将更加安全和高效地运行。

从长远来看,“交通运动空空间”将逐渐形成,游客出行与商务、购物、消费、休闲、娱乐相互渗透。实现交通信息的完全开放共享和交通资源的有效配置;逐步建设覆盖面更广、系统更完善、功能更现代化、感受更便捷的智能交通系统,实现先进技术和设备的自主开发和大规模应用,全面提高交通服务效率、资源配置效率和交通管理能力

“为了促进‘互联网加’交通的一体化,我们还应该积极引进私人资本 简指出,新形式和新模式的发展需要建设公平有序的市场环境,需要创新体制机制和监督方法。 为此,《实施方案》建议放宽市场准入,创造宽松的发展环境;推进信用信息双向对接,加快共享交通发展;创新行业监管模式,建立健全联动协调机制,强化监管;完善网络安全体系,加强监控和预警,确保信息安全;同时,完善相关法律法规,规范和引导行业?】捣⒄?

"开发框架和实施内容已经在许多方面走在世界前列。 同时,也强调了与现实和应用的一致性。 这具有重要的参考意义。许多软件和硬件产品可以出国。 王晓静指出,《实施方案》涉及交通控制网络、5G应用、高速无线局域网应用、智能驾驶和智能汽车等下一代技术,对工业发展具有重要意义。

  • 797117820
  • 友情链接:
    武川农业网 版权所有© www.maifeng666.com.cn 技术支持:武川农业网 | 网站地图