武川农业网
当前位置:主页>国内新闻>
济宁市建43个派驻基层检察室 群众家门口便可维权
来源:maifeng666.com.cn  阅读量:986

“检察机关设在基层,反映问题更方便。” 记者在9月7日至8日举行的省级检察机关基层基础设施论坛上了解到,我市已设立检察机关43个。检察机关已经开始远程视频采访。省、市、县法院和检察机关四级联动,实现了“多数据少群众办”的目标

邹城市汤村镇有一个中型水源,邹城市自来水公司在那里有一个大型水厂。邹城市百分之九十的自来水供应来自这个水厂。 今年7月,邹城市根据群众举报,派人去宜山检察机关调查,发现水厂附近确实有一个大型养猪场,可能会造成水源污染。 针对发现的问题,驻伊办向市环保局提出检察建议,督促相关部门依法执法 本案工作的顺利开展与邹城市的基层检察制度密切相关。

自2012年以来,邹城市人民检察院率先在基层建立了六个标准化检察机关。此后,医院探索形成了“外围监管保障民生利益”、“外围监管保障司法公正”、“外围监管促进外围治理”的“外围监管”体系 记者了解到,“外围监管”主要是针对检察业务终端、社会治理终端等检察机关开展的延伸监管(检察业务终端是指公安、法院、司法等机关最基本的派出机构在日常监管过程中容易出现监管缺失、职位流失和职位缺失的领域的司法行为。社会治理的终结是指以镇街“七站八办”为代表的基层行政执法 这种工作模式在增强基层检察机关的“软实力”,提高监督质量和效率,提高基层治理和法治水平,提高司法公信力和群众满意度等方面发挥了重要作用。 目前,我市已设立43个检察机关。检察机关已经开始远程视频采访。省、市、县法院和检察机关四级联动,实现了“多数据少人”的目标 为促进检察机关与基层执法、司法部门和基层组织之间的信息网络互联,建设“信息超市”,记录了233多万条农民各种福利信息,包括城乡居民最低生活保障、政府学前教育补助、城乡居民养老保险、农村危房改造等。 居民可以到检察机关检查他们所享受的关于惠民政策的信息,任何问题都可以直接向检察机关报告。

  • 157885864
  • 友情链接:
    武川农业网 版权所有© www.maifeng666.com.cn 技术支持:武川农业网 | 网站地图