武川农业网
当前位置:主页>国内新闻>
6大类150种图案纹样揭秘悠远黎锦中的图谱密码
来源:maifeng666.com.cn  阅读量:621

居家人图案(润方言)

带有“万字”符号的长寿龟图案

编者注:

6月11日是第11个中国传统日。在我省的一系列活动中,许多珍贵的丽锦缎以惊人的方式出现,再次引起了社会对这些非物质文化遗产的关注 与我省李进文化研究者王海昌最近发表的《《黎族织锦图谱》》相呼应,对李进的认同及其价值进行了系统梳理和呈现,尤其是对李进地图文化的解读。 该报特别开设了“解读李进地图集文化”特刊,让更多读者了解李进,感受其魅力。

”黎族人拿白色填料,用手和脚缝纫线,织布和做被子 古代对李锦技艺的描述使人们在漫长的历史中对李锦有了更好的了解。

李进在我们身边已经有几千年了,人们甚至每天晚上都能闻到“它的气息”。 然而,在市场经济的投资者眼中,它的价值似乎已经成为投资界的“贵族”。黎锦的价值认同如何进入大众?我省李进文化研究员王海昌最近发表了《黎族织锦图谱》。几十年来一直关注海南黎锦的他对织锦及其价值进行了系统梳理和介绍。由此带来的冲击令人印象深刻。

收获图案

六种织锦图案呈现万象的自然生活

“黎锦绣图案蕴含丰富多彩的民族风情、民族风俗和宗教文化 ”王海昌感叹道

据《广东通志》,“李进从琼州出来了。武陵是用来越过晋国的,彩色丝绸被撕掉了。鹅毛丝绸被用在中间。人物、花鸟、诗歌和人物都丰富多彩。它们可以被用作被子和窗帘,而有金线的被用作顶部。 “李锦从琼州出来了。在勤劳智慧的黎族妇女手中,汉代精美华丽的黎锦“广布”和“拼盘”都是古老贡品中的珍贵贡品,在江南地区广为人知。

据王海昌介绍,黎族女性传统的自纺、自染、自织、自绣织锦工艺精湛,图案均衡对称,设计典雅有趣,构思新颖,设计严谨大方。 李进的图案在色彩的运用和调配上也非常讲究,主要以黑、白、蓝、棕色为基本颜色,交叉配色,加上红、黄、绿、绿,使锦缎图案丰富多彩。 黎族传统织锦不仅注重形式美感,而且强调吉祥的意义。它是黎族原始图文符号和民族文化的载体。不同的传统模式有不同的特殊含义。它们从不同的角度和形式体现了自然界的一切事物,反映了人们的生产劳动和生活习俗,反映了美丽的民间神话传说。黎族传统织锦图案具有多样的中国主题和丰富的内涵。主要织锦图案有150多种,大致可分为6类:植物图案、动物图案、人物图案、风景图案、文字图案和童话图案

纵观王海昌收集的历代李进的照片,在动物图案中,李进的图案大多是龙、鹿、马、羊、鹰、蝙蝠、青蛙、鱼、龟、蟹、蜜蜂、蝴蝶、蜻蜓等。

动物图案织锦中有许多关于龙的图案 它是由王薛平编辑的《黎族传统文化》年录制的:龙,在黎语中被称为“党”,生活在深水中,不容易被人看见。它是一种美丽的动物。如果有“聚会”,就会有水。如果没有干旱,庄稼会有好收成。因此,它受到黎族人的崇拜。 例如,王海昌说,不同方言的黎族有不同的龙的模式。龙的图案是由想象创造的,就像抽象的绘画一样,它们被视为山脊上的山峰。

在黎锦图案中,蝙蝠很好奇 “蝙蝠”和“祝福”是谐音,包括祝福、幸福、好运等。 直到今天,李梅方言妇女传统织锦装饰上的“蝙蝠”图案仍然反映了人们对美好事物的认可和追求好运和幸福生活的愿望。

此外,还有青蛙,它们也被认为是崇拜的对象,因为在黎族人的眼中,青蛙具有很强的繁殖能力,也被赋予了抵御风暴的欲望。

黎族织锦中,图形图案的起源可以追溯到更远的地方。 女娲创造了人,人创造了世界上所有的财富,所以黎族人认为人是伟大和神圣的象征。 织锦图案形状多样,主题广泛。 例如,王海昌说,李润方言地区的女装都编织着“大力士”图案,暗示着这个民族正在向文明、和谐、繁衍和生活的方向迈进很长一段时间。

婚礼地图

黎族织锦也经常有生产地图、牛耕地图和婚礼地图 为什么会这样?原来黎族在历史上经历了许多变迁。它的祖先从中国浙江河姆渡跋涉到一带一路,越过海洋,到达古老的遭受旱灾的海南岛,在那里“鸟要花六个月的时间才能飞翔”。作为拓荒者,黎族生活在恶劣的环境中,用刀子和火种耕作,用树皮布御寒。"食物和衣物不足,随之而来的是饥饿和寒冷."然而,他们不屈服于艰难困苦,勤劳顽强,使国家最终得以繁衍。 因此,黎族子孙尊重祖先,把这种织物绣在衣服上是一种高尚的道德品质。

牛耕地图,从构图创意的角度来看,有写意和夸张的抽象手法,非常有趣 如果你看看王海昌收藏的李进和牛耕的照片,你会发现这幅极具吸引力的照片就在锦缎上展示出来:牛脖子上围着一根绳子,绳子后面是一个人形图案,驱使犁推动牛耕地,图案下面织着一条田埂。

双牛图案

织锦结婚照主要以黑色为主,红色和黄色为主色。黑色象征庄严、永恒、吉祥和远离邪恶。红色意味着吉祥、喜庆和高贵。黄色意味着华丽,强壮和英俊,富有和强大。 结婚照的主要装饰和鲜艳的色彩相互映衬,显得简单朴素,给人古典美。

黎族织锦以太阳、月亮、星星、云、彩虹等为特色。被广泛使用。

在文字图案中,黎族“万字”符号的传统织锦图案被广泛使用。 “万字”原本不是一个词。据研究,早在7000年前,甘肃青海地区的祖先制作的陶器就有一个万字符号。后来,唐朝下令将这一符号正式用作汉字,读作“万”,取“万”的吉祥含义,流传至今。

通过图谱研究识别李进的价值

“一个小小的李金灿蕴含着无限的文化价值 ”这是几十年来李进从研究专家王海昌那里小心翼翼地哀叹的

要认识黎锦的价值,必须从符号文化、概念文化和图案组合的角度来考虑。 符号文化的研究是一项非常重要的内容。黎锦作为一种集中文化思想和视觉表达的图案类别,具有形象性、象征性和象征性。例如,在黎锦图案中,你可以清楚地辨认出男人、女人和孩子,也可以看到成人和孩子排列组合而成的图案。这种安排体现了家庭和睦、母子亲情、尊老爱幼的传统美德。

在符号文化中,我们应该再一次提到“”字图案。 作为锦缎艺术装饰上的图案,新婚夫妇的寝具呈纳粹党所用的十字记号形状,象征好运,被称为“万字无尽” 此外,受汉族的影响,一些李织锦还可以看到“Xi”、“寿”、“福”、“归”等汉字,这体现了民族文化的交融。

除了从象征文化中解读李进的价值,概念文化也是帮助理解李进价值的一个重要因素。 例如黎族对自然的崇拜就体现在织锦上,织锦是大量的植物图案和完整的图案,往往与人的图案和鸟的图案相结合,形成“天人合一”

李女士识别天然植物的能力极强。他们不仅知道他们的名字和功能,还知道他们的影响。因此,热带森林中的木棉花、嫩泥花、龙骨和花藤草也是通过李进图案流传下来的。 这些花卉图案不仅成为当今黎族服饰中非常流行的图案,也成为黎族“五种方言”中民族符号的代表元素

有区别的价值,李进的图案组合也很精致 不同形状的组合是织锦图案发展变化的关键环节。 例如,哈话地区的筒裙上的牛图案很好地处理了图像之间的关系。 牛是黎族社会的主要生产力,也是家庭财富的象征。黎族人非常重视和崇拜奶牛。

在丽锦中,我们将欣赏图片中各部分之间有序的分布和和谐的对比。一幅卡其色方言的圆柱裙,画着一个骑着牛的男人的形象,牛的形象首尾相连,不仅符合织锦的工艺要求,而且还在不断发展成为双面连续的带状图案。奶牛的身体呈三角形,占据了很大的面积。男人骑在牛的身体中间,身材矮小,主次关系清晰,形象稳定感强。

此外,在润方言区,人们可以从人们骑鹿在筒裙上的身影上看到人和鹿共有的形状。 这种共同的形式(也称为共同线)自然地将两者结合在一起,形成了一种自然的巧合,极大地提高了李进艺术的表现力

黎锦有150多种图案,其中深刻的包容性和信息含量体现了不同时期创作者的智慧和文化成就,展现了丰富的民俗风情。

(本版图片来源于王海昌的《黎族织锦图谱》)

李进有150种图案,分六大类

植物图案

桫椤树、榕树、木棉树、瓷粉、缠绕藤、灵芝、白藤果、花等

动物图案

龙被黎族人崇拜。黎族方言中不同的民族有不同的龙的图案,像抽象画,被视为山脊上的山峰。 王海昌收藏的“麒麟程响地图”显示,设计上的龙非常霸气,眼睛生动,四肢五彩缤纷。

婚礼图案主要以黑色为底,配上红、黄作为图案纹样装饰主色,黑色象征庄重、永久、吉祥和辟邪,红色则表示吉利、喜庆、威严,黄色表示华丽、健美、权贵富有。婚礼图主体纹饰和鲜明的色彩相互映衬,显得简洁纯朴,给人以古典美。

其他的还有人形图案、祖先图案、狩猎图案、织锦图案等。

景物图案

太阳、月亮、星辰、云彩、虹、山川、泉水等。

文字图案

“”形符号

几何纹“”形符号案

黎族传统织锦纹饰“”形符号被广泛应用。“”本来不是字,据考证,早在7000多年前的甘肃青海地区的先民制造的陶器上已有了“”型符号,后至唐代下令把这种符号正式作为汉字,读作“万”音,并取万德吉祥的意思,一直传至今天。

几何图案

水波纹图案

黎族传统织锦几何纹样简洁抽象,常被采用来作为特殊主题装饰纹样,寄寓着某种特定的含义,比如菱形相叠称为长命纹;圆形相咬成铜线形的纹样,象征富有;方纹是仁德的象征;仿锁甲形状绘成的几何纹,有辟邪的含义。

其他还有福禄寿字图案、回纹图案、太极八卦图案、黻纹图案等。

龙被:黎锦中“集大成者”

文\海南日报记者杜颖

若要透彻理解黎锦,就不能不提到龙被。黎锦中“集大成者”莫过于龙被。黎族传统纺织技艺中,汉代的“广幅布”、三国时期的“斑布”、唐朝中叶的“盘斑布”,都是历史上进献的贡品。据 《宋会要辑稿》 记载:南宋绍兴三年(1133年)一次进贡京都的棉纺织品凡九种,海南岛的就占有五种之多。

红底龙被(喜庆用)

无疑,黎族织锦品类是繁多的,比如黎幕、黎单、黎幔、鞍搭、围腰、棋盘布,其中,织锦龙被就是以制作精美而闻名于世。

织锦龙被所选用的原料是一个漫长的发展过程,有明显的阶段性,反映出黎族纺织技艺的不断改进,也说明黎族文化是在吸收外来文化中成长起来的,这一点,反映在龙被题材上十分明显。比如,早期的龙被,黎族文化特色浓重,晚期龙被,则深受汉族艺术的影响。

织锦龙被因黎族方言和居住地理环境的不同,而产生各异的艺术风格和浓重的文化特色,不同时期的龙被的图案、题材真实地反映出黎族人民的生活状况、宗教信仰及织锦技术水平。

翻开王海昌的 《黎族织锦图谱》 中收录的龙被图案,龙被分为天、地、人间三界,整体构图对称均衡,结构严谨,图案纹饰有吉祥四灵“龙、麟、凤、龟”,这四灵千百年来为人民生活中的恒定认同吉祥物。织锦龙被图案花纹极其丰富,有着很高的美学价值,比如吉祥的植物有灵芝、仙草、牡丹、木棉花等,神话人物有五子登科图、月宫嫦娥图等。

从文化角度来看,黎族织锦龙被出现了道、儒、佛三种宗教图纹,反映出黎族民间不同宗教信仰,更折射的是中国汉族文化与黎族文化的融合。

  • 672694477
  • 友情链接:
    武川农业网 版权所有© www.maifeng666.com.cn 技术支持:武川农业网 | 网站地图